豆からはじまるSTORY

こんにちは。第二長寿園広報です。

第二長寿園の園庭にある花壇畑では、
様々な野菜を入居者様と一緒に栽培しています。

じゃがいも

たまねぎ

そら豆

今年はえんどう豆がたくさん収穫できました。

採れたえんどう豆は、サヤのままお味噌汁にして頂きましたが、
パンパンに実がついたものが大量に…

よし!

えんどう豆で「あんこ」を作ってみよう!

と思いたったが、
果たしてちゃんと出来るのか?

「えんどう豆であんこなんて作ったことないわ〜」

「出来るんやろか?」

「きれいな色にならんかもしれんね」

などと、

 

入居者様も職員も半信半疑!笑

 

それでも、

「あと、10分ぐらいかな?」

などと皆んなで相談しながら、良い感じに茹で上がり、
ここで、業務用のミキサーを操る職人の登場です。笑

巧みにミキサーを操り、

入居者様にも手伝って頂きながら、

こんなにきれいな緑色のあんこが出来上がりました(^∇^)

「きれいな色になったね!」

「良いがになったね!」

「ちゃんとえんどう豆の味するわ」

「悪ないわぁ」

と、味見もしながら、皆さん大喜びです。

ミキサーにかける前のものを使って、
ついでに砂糖菓子も!

これも、大絶賛(^o^)

今回作ったあんこを使って、
8月に水ようかん作りを予定しています!

皆さん今から待ち遠しい様子でした(^ ^)